Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

3010/15

Возвращение в страну казахстанского аффинированного золота, переработанного за пределами республики, будет закреплено на законодательном уровне.

Для обеспечения возврата на территорию Республики Казахстан аффинированного золота, переработанного на территории других стран из сырья, добытого на территории РК, расширено приоритетное право государства посредством введения обязанности собственника – импортера по продаже в приоритетном порядке Национальному Банку РК аффинированного золота, переработанного на территории других стран. Сегодня депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении законопроект "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство.

Правовое регулирование оборота драгоценных металлов и драгоценных камней является важным фактором развития национальной экономики страны, условием ее экономической безопасности и финансовой стабильности.

Целью проекта закона является формирование единой законодательной основы регулирования общественных отношений, возникающих в сфере производства и оборота, контроля над операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, гармонизация национального законодательства и создание условий для развития ювелирной промышленности в РК.

В Законопроекте четко определена компетенция Правительства Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан и  МИР РК как уполномоченного органа в области производства и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

При этом функция по осуществлению государственного контроля при ввозе и вывозе драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы и ювелирных изделий, предусмотрена за Министерством, как уполномоченного органа в области производства и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

Предусмотрены пороговые значения содержания вредных примесей и драгоценных металлов в сырьевых товарах содержащих драгоценные металлы.


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет транспорта