Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

3010/15

Казахстан вошел в топ-50 стран по производительности труда в экономике и в топ-20 по ее приросту.

Казахстан вошел в ТОП -50 стран по производительности труда в экономике и в ТОП-20 по ее приросту, при этом на 14% сократил разрыв в производительности труда в обрабатывающей промышленности от ведущих стран ОЭСР. Реализация программ первой пятилетки индустриализации (ГПФИИР) дала толчок для начала структурной перестройки национальной экономики и стала одним из ключевых драйверов роста многих показателей и остановки де-индустриализации страны. Из 223 индикаторов 72% выполнены или перевыполнены, еще по 19% достигнуты значительные улучшения по сравнению с базовым 2008 годом.  Справочно:  Ключевыми пунктами исполнения в реализации Программы стали: создание соответствующего правового поля, строительство базовой и индустриальной инфраструктуры, внедрение новых инструментов стимулирования производителей, массовый запуск новых индустриальных проектов, появление основы для дальнейшего качественного развития промышленности с ориентированием на повышение производительности труда. Благодаря мерам господдержки бизнеса реальный прирост ВВП составил 35,6% (при плане 38,4%), опережающими темпами начала расти обрабатывающая промышленность (ИФО производства в обрабатывающем секторе составил 22,8%, а в горнодобывающем секторе – 20,4%).

Госпрограмма будет по-прежнему ориентирована на стимулирование обрабатывающего сектора. При этом, основные усилия направляются на общесистемные меры поддержки, предполагается постепенный полный отказ от мер, имеющих искажающее воздействие на конкуренцию с переходом на стимулирование производительности труда, снижение издержек и развитие человеческого капитала.

Одним из базовых инструментов реализации ГПИИР является программа «Производительность- 2020» . За первый этап (2011-2014 гг.) ее реализации более 140 субъектам предпринимательства были возмещены затраты на общую сумму в 27,5 млрд. тенге. С начала второго этапа 8 предприятий получили возмещение своих затрат на проведение энергоаудита, обучение кадров, привлечение зарубежных специалистов и т.д. 49 субъектов предпринимательства из 10 регионов готовят или внесли заявки для получения инструментов поддержки. При этом оператором Программы в течение 15 рабочих дней возмещаются исторические затраты, понесенные заявителем в период 6-12 месяцев до даты подачи. В настоящее время МИР РК совместно с АО «КИРИ» разрабатывают пакет мер по дополнению Программы новыми инструментами поддержки и дальнейшему упрощению процедур их предоставления.


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет транспорта